Правительство Республики Казахстан направило запрос в правительство России касательно рассмотрения возможности транзита по территории РФ ряда стратегически важных товаров из Украины. Об этом заявила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Дана Жунусова, сообщает пресс-служба НПП.

По ее словам, в данную категорию входят исключительно промышленные товары, от которых критически зависит технологический процесс производства. Здесь речь не идет о товарах продовольственного назначения, которые в большей степени находятся в санкционном списке.

Вместе с тем, как отметила зампред правления НПП, решение российской стороны, по итогам рассмотрения обращения, не гарантирует беспрепятственный проезд товаров, в связи  с чем она попросила казахстанских предпринимателей самостоятельно оценивать риски и финансовые издержки ввиду сложившейся ситуации.

«Мы со своей стороны регулярно оповещаем бизнес посредством официального сайта palata.kz о текущей ситуации, разослали информацию импортерам, заключившим контракты с украинскими контрагентами и представившими информацию об имеющихся контрактах. Департамент экономической интеграции организовал для предпринимателей горячую линию по вопросам транзита товаров с территории Украины, - рассказала Жунусова. - Основные поступающие вопросы касаются как ставок ввозных таможенных пошлин, так и возможностей проезда. Поэтому еще раз хочу отметить, что товары, ставка которых выше 0% от ЕТТ, запрещены к ввозу на территорию РФ».

Особое внимание представитель НПП обратила на то, что указ РФ о запрете ввоза товаров, следующих из Украины, распространяется исключительно на территорию России, и не регламентирует перевозки грузов по территории Республики Беларусь. «То есть предприниматели должны понимать, что, въехав на таможенную территорию Союза через внешнюю границу Беларуси, существует риск возврата автотранспортных средств с территории РФ, где, собственно, и будет производиться идентификация товаров по ЕТТ ЕАЭС согласно новым требованиям. Поэтому просим бизнес перед планируемой перевозкой какого-либо товара из Украины в Казахстан удостовериться в том, что ставка ввозной таможенной пошлины на этот товар составляет 0%, согласно Единому таможенному тарифу ЕАЭС», - добавила Жунусова.

Как сообщал ForUm, президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года №1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины призвало Казахстан потребовать от России отмены ограничения на транзит украинских товаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285
Классические туфли мужские