Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий призвал Верховную Раду поддержать законопроект №4812, который дает НАБУ право самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Мировая практика работы антикоррупционных органов в развитых странах показывает, что они могут эффективно выполнять свою работу и давать результат только тогда, когда должным образом оснащены, и когда существуют законодательные основы, которые защищают их независимость от внешнего давления и препятствуют утечке информации», – отметил он.

Так, по его словам Холодницкого, специализированные правоохранительные органы, занимающиеся расследованием высокопоставленной коррупции в Индонезии, Гватемале, Перу имеют возможность самостоятельно осуществлять прослушивание в рамках уголовных производств, которые они ведут. «Это – мировая практика. Например, в Польше такую ​​возможность имеют 9 правоохранительных органов», – подчеркнул глава САП.

«К сожалению, реальность работы САП и НАБУ еще далека от идеала. Нашей работе очень сильно препятствует то, что Национальное антикоррупционное бюро не может самостоятельно снимать информацию с каналов связи независимо от Службы безопасности Украины. Возможность самостоятельно прослушивать телефоны необходима Национальному антикоррупционному бюро Украины, чтобы ускорить следственный процесс и предотвратить утечку информации, а также – это независимость новых правоохранительных органов от старой системы. В случае, если детективы Бюро, как и работники Службы безопасности Украины или Нацполиции, смогут осуществлять прослушивание самостоятельно, вся ответственность за утечку оперативной информации будет лежать на руководстве НАБУ», – отметил он.

«Я обращаюсь к народным депутатам с просьбой поддержать законопроект №4812, который дает НАБ Украины право самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Этот законопроект не распространяется на всех граждан, а только на фигурантов уголовных производств, относящихся к подследственности Нацбюро, то есть топ-чиновников. Также НАБ не будет иметь возможность, как и сейчас, прослушивать народных депутатов - на это нужно согласие Верховной Рады», – заявил Холодницкий.

По его словам, прослушивание будет проходить согласно действующей процедуре, только будет осуществляться работниками Бюро в рамках его подследственности, а не Службы безопасности Украины.

«Первый шаг уже сделан. Правительство постановлением № 257 включило НАБУ в перечень государственных органов, которым предоставлено право осуществлять разработку, изготовление, реализацию и приобретение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации. НАБ уже имеет достаточно технических средств для реализации этой возможности, а также - сотрудников, которые будут это делать», – сообщал он.

Глава САП также заявил, что в новом тексте меморандума между Украиной и Международным валютным фондом прописан пункт автономного прослушивания для Национального антикоррупционного бюро. «Мы уже видим первые результаты работы САП и НАБ Украины. Мы добросовестно ежедневно делаем свою работу. Однако нам необходима настоящая независимость. Голосуя «за», каждый народный депутат поможет нам очистить Украину», – подытожил он.

Напомним, 2 марта Кабинет Министров предоставил Национальному антикоррупционному бюро право использовать специальные средства для негласного получения информации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские