На неподконтрольных Украине территориях Донбасса остается 111 заложников. Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщила представитель Украины  подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, передает корреспондент ForUm’а,.

«После освобождения Ивана Безъязыкова на оккупированных территориях согласно информации СБУ, которой мы пользуемся, остается 111 граждан Украины. Это гражданские и военные», - сказала Геращенко.

По ее словам, для освобождения человека необходимо знать его местонахождение.  Однако эту информацию, отметила Геращенко, часто приходится собирать по крупицам. Долгое время, заявила первый вице-спикер, не было точных данных и о том, где пребывал освобожденный накануне из плена Безъязыков. Информацию о его местонахождении удалось узнать только в конце декабря прошлого года.

«Мы по крупицам собираем информацию и знаем сейчас местонахождение только нескольких десятков людей. Более того, на последней встрече в Минске, состоявшейся в этот понедельник, украинская сторона, в частности я, ставила вопрос о том, где сейчас находятся ребята, которые по нашей информации переведены были на прошлой неделе из помещения бывшей СБУ в Донецке в СИЗО. И даже на этот вопрос нам боевики не дали точного ответа. Поэтому мы тут апеллируем к модераторам ОБСЕ содействовать, чтобы мы установили точное местонахождение наших украинцев, которых мы должны освободить», - заявила она.

«Точно также Президент Украины, мы по его поручению в минской группе, СБУ, дипломаты сейчас ведут большую работу для того, чтобы освободить тех политзаключенных, которые находятся на территории РФ», - добавила она.

И в данном случае, по ее словам, и для освобождения тех, кто находится на неподконтрольной Украине территории, и в РФ, подключаются все возможные варианты, каналы.

«В частности глава АПУ Борис Ложкин вчера в Ватикане передал списки заложников, которые находятся на оккупированной территории Папе Римскому. Мы и этими путями пытаемся содействовать их освобождению», - добавила она.

Она сообщила, что у нее также была встреча с советником генсека Совета Европы. «И также поставила вопрос, что и позиция Совета Европы должна быть более активной именно в вопросе апеллирования к Российской Федерации относительно освобождения заложников. Поскольку это является нашим ключевым приоритетом. Украина настаивает на том, что для выполнения политического блока Минских соглашений должен быть создан фундамент. А это безусловное выполнение гуманитарного блока и блока, касающегося безопасности. И тут очень важно, чтобы все наши международные партнеры занимали такую же позицию: что гуманитарный блок является ключевым», - резюмировала Геращенко.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 5 июля, Из плена незаконных вооруженных формирований освобожден полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков, который находился в плену с августа 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские