Главная военная прокуратура подозревает бойца «Айдара» Валентина Лихолита (позывной «Батя») в грабеже, руководстве бандой, краже автомобилей и угрозе убийства правоохранителей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы военной прокуратуры, передают «Українські Новини».

««Подозреваемый 1» отметил, что вечером 30.07.2014 по команде «Бати» - Лихолита был выстроен личный состав батальона «Айдар», рядом стоял «Рубеж»-Радченко. При этом Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в Северодонецк. В дальнейшем Радченко отобрал около 10 желающих. Данные лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. Лихолит вместе с Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей. Во время совершения нападений с 30 июля - 1 августа 2014 на указанные домовладения Радченко находился неподалеку от непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних», - сказано в сообщении.

Согласно ему, 1 августа 2014 года на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона «Айдар» были разложены денежные средства, полученные в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападающие.

Боец батальона «Айдар» привез Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили Лихолиту о событиях, имевших место ночью.

После этого Лихолит приказал средства и имущество поделить между собой.

Лихолит получил такую же долю, как и другие.

Сообщается, что «свидетель 2» сказал, что в дальнейшем на автомобиле марки Subaru Outback, который был похищен в ходе проведенного нападения, он возил Лихолита по указанию последнего. В январе 2015 года по приказу Лихолита данное транспортное средство он передал гражданину А., у которого оно был изъято.

Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области.

Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц.

«Свидетель 4», сообщил об угрозе Радченко убить сотрудников милиции с использованием ручной гранаты.

«Свидетель 5» отмечает, что постоянно к базе батальона «Айдар» в Половинкино под руководством Лихолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

«Свидетель 6» сообщил, что Лихолит предлагал ему убить 2 военнослужащих из числа батальона «Айдар» в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

«Подозреваемые» «7» и «8» указывают на то, что совершали инкриминируемые им органом досудебного расследования противоправные действия именно по указанию Радченко и Лихолита.

«Подозреваемый 9» указывает на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит, и подтверждает, что также участвовал в нападениях, которые совершала эта банда.

Также полиция изъяла видеозапись нападения на вышеупомянутое домовладение.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы, пострадавший неоднократно общался с «Батей» с помощью мобильной связи о возврате ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения.

Лихолит обещал помочь с возвращением вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании на выборах депутатов в Верховную Раду, которая проходила в сентябре - октябре 2014 года.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура намерена просить Апелляционный суд Киева сменить бойцу батальона «Айдар» Валентину Лихолиту (позывной «Батя») меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Командир батальона «Айдар» Валентин Лихолит обвинил в суде над собой экс-комбата батальона и народного депутата Сергея Мельничука. 

Активисты требуют немедленного освобождения Лихолита.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские