Верховный суд Украины готовит конституционное представление в Конституционный суд по некоторым нормам закона о судоустройстве и статусе судей и внесет его после вступления в силу данного закона.

«Да, мы будем готовить конституционное представление. Мы уже приступили к этой работе и уже готовим конституционное представление», - сообщил председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк на брифинге в пятницу в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что предметом ревизии относительно соответствия Основному закону может быть только действующий закон.

Романюк напомнил, что закон о судоустройстве и статусе судей еще не вступил в силу. Кроме того, глава Верховного суда пояснил, что давать оценку соответствия данного закона Основному закону нужно после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия, с которыми и увязан данный закон.

«После того, как закон вступит в силу, мы намерены на пленарном заседании Верховного суда рассматривать проект такого представления и инициировать конституционное представление», - сказал Романюк.

Говоря о положениях закона о судоустройства и статусе судей, по которым готовится конституционное представление, Романюк отметил, что конституционный статус Верховного суда не изменился согласно принятым изменениям в Основной закон. «Он как был, так и остается наивысшим судебным учреждением нашего государства. Потому такие изменения в Конституцию не могут быть основанием для принятия на уровне закона решения о наличии правовых оснований для ликвидации Верховного суда. По нашему мнению, это не является ликвидацией по сути, а это реорганизация», - пояснил глава Верховного суда.

Вместе с тем он допустил, что законодатель может устранить такое упущение и изменить в законе о судоустройстве и статусе судей и при замене термина «ликвидация» на «организацию».

Напомним, 2 июня Верховная Рада окончательно утвердила (приняла в целом) закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия.

В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

30 июня закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос України».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские