Бороться с коррупцией в дальнейшем без антикоррупционного суда будет достаточно сложно. Такое мнение в эфире 5 канала высказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает пресс-служба НАБУ.

Он отметил, что еще несколько месяцев назад была надежда на то, что Украина сможет обойтись без специализированного суда. Однако сейчас, когда первые производства НАБУ рассматриваются в суде, мнение Ситника изменилось.

Директор Бюро рассказал, как у одного из фигурантов уголовного производства по факту хищения газа в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргазвыдобування» только в одной банковской ячейке было найдено 500 тыс. долларов США, полученных преступным путем.

«Однако суд первой инстанции, которому был известен этот факт, выбирая для подозреваемого меру пресечения, предусмотрел альтернативу ареста в виде залога, значительно меньше этой суммы. Именно такие решения говорят в пользу концепции создания антикоррупционных судов, которые будут иметь гарантии независимости и, соответственно, принимать решения, которые основаны на положениях законодательства», - убежден Сытник.

Он напомнил, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжаловали размер залога для упомянутого фигуранта. И снова уже Апелляционный суд, имея возможность рассмотреть апелляции прокуроров и поставить точку в данном вопросе, перенес заседание на день, на который запланировано заседание профильного комитета парламента по рассмотрению представления о снятии неприкосновенности с депутата Онищенко.

«Видимо, судьи хотят сориентироваться, на чью сторону стать: на сторону закона, или тех, кто начинает активно раскручивать идею, что НАБУ выполняет чей-то политический заказ», - отметил директор Бюро.

По его мнению, когда суды принимают несправедливые решения, у них есть только одна цель: обеспечить освобождение подозреваемых и препятствовать следствию.

«Поэтому в дальнейшем без антикоррупционного суда бороться с коррупцией будет трудно», - резюмировал директор НАБУ.

Напомним, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения одному из подозреваемых по уголовному делу о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», Олегу Рябошапке в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в сумме 100 млн грн. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91