Президент РФ Владимир Путин считает, что положительные итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) связаны с нежеланием британцев поддерживать более слабые экономики, а также с опасениями за собственную безопасность.

«Мне кажется, понятно, почему это произошло: во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы», - сказал Путин журналистам, передает Интерфакс.

«Видимо, люди недовольны решением вопросов в сфере безопасности, что (эта проблема) на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов», - назвал вторую причину выхода Великобритании из Евросоюза российский президент.

Кроме того, по мнению Путина, «люди хотят быть более независимыми».

Он заявил, что Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования в Великобритании.

«Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать», - сказал Путин.

По словам российского президента, заявление английского премьера и других представителей руководства Великобритании о том, что Brexit выгоден России, – это некорректная попытка повлиять на общественное мнение и проявление низкого уровня политической культуры.

«Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране», - сказал Путин.

Также Путин отметил, что Brexit будет иметь глобальные последствия.

«И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты - не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер», - сказал Путин.

По его словам, такие последствия «неизбежны».

«Что касается санкционной политики, то я не думаю, что это как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении», - сказал президент РФ.

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238