Народный депутат Александр Онищенко подал иск в Печерский районный суд г.Киева против Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о защите чести и деловой репутации, сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на «Украинскую правду».

«В нем Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы», - говорится в тексте искового заявления.

Парламентарий считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

«Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует истца в глазах окружающих <...> нарушает его право на уважение к чести, достоинству и деловой репутации», - говорится в тексте иска.

Согласно закону ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо при работе, является юридическое лицо. Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте НАБУ, следовательно нардеп судится и против Бюро.

Напомним, 15 июня глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

16 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174