Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявляет, что подготовил и уже передал генеральному прокурору Юрию Луценко материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата группы «Воля народа» Александра Онищенко.

«Сегодня утром по результатам этого расследования мною как процессуальным руководителем в производстве было подготовлено, направлено и уже в 9:45 доставлено в приемную генпрокурора представления в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Онищенко», - сказал он на брифинге в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник отметил, что, согласно инкриминируемым Онищенко статьям, народному депутату может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы. «Это хищение в особо крупных размерах. Самая тяжелая санкция – от 7 до 12 лет», - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Он также подчеркнул, что местонахождение Онищенко известно, но он имеет иммунитет как народный депутат.

«Сейчас максимум, что мы можем делать - установить его (Онищенко) местонахождение… Надеюсь, что генпрокурор быстро скажет свою позицию и подаст представление в Раду», - сказал он на брифинге.

«Известно», - сказал Сытник, отвечая на вопрос о том, известно ли местонахождение Онищенко.

При этом он напомнил, что у народных депутатов есть иммунитет и никаких действий по задержанию пока, то есть до дачи согласия Верховной Рады, проводиться не может, только устанавливается местонахождение.

Напомним, ранее специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с Онищенко.

16 марта детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в офисах компаний, связанных с Онищенко, в рамках расследования фактов нанесения государству убытков в размере более 1 млрд гривен при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности (СД) с государственной компанией «Укргаздобыча».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время