Народный депутат группы «Воля народа» Александр Онищенко прибыл в Национальное антикоррупционное бюро, надеясь на встречу с его главой Артемом Сытником.

«Со стороны НАБУ сказано много слов обвинения в мой адрес, но со мной до настоящего момента никто не связывался, никто мне ничего не передавал… Я прошу: первое - чтобы мне передали все документы, подтверждающие доказательства моей вины, второе – чтобы соблюдали презумпцию невиновности и прекратили этот пиар и эти голословные заявления, о том, что я руководитель какой-то банды и тому подобное. У нас кто виноват, кто не виноват – решает сегодня суд и не надо нарушать права человека, в том числе и НАБУ», - сказал Онищенко журналистам перед допросом во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что на его окружение осуществляется давление, и людей заставляют давать против него показания. «Мы входим в режим 37-го года, когда арестовывают десятками людей, сажают их в тюрьму и у всех выбиваются показания на меня… Арестован мой юрист, с которым у меня заключен договор на защиту, выдвигаются подозрения моей матери… которой 75 лет», - сказал парламентарий.

Онищенко считает, что такое давление на депутатов оказывается в преддверии повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для отвлечения внимания общественности.

На вопрос, хватит ли в Верховной Раде голосов для лишения его неприкосновенности, он сказал: «Из того, что я видел по материалам, у них нет никакой доказательной базы. Поэтому я не думаю, что Верховная Рада будет голосовать за этот бред».

В настоящее время Онищенко находится в здании НАБУ и добивается встречи с его главой Артемом Сытником.

Напомним, 15 июня глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

16 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

Суд арестовал 10 подозреваемых по делу о хищении Онищенко государственной собственности и назначил суммарный залог в размере 1,003 млрд гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86