По состоянию на 7:00 21 июня с симптомами, которые могут быть связаны со вспышкой кишечной инфекции, за медицинской помощью обратилось всего 460 человек (среди которых 281 ребенок) из города Измаил, сел Броска и Матроска Одесской области, сообщает пресс-служба Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

По данным ведомства, в лечебных учреждениях города на стационарном лечении в состоянии средней тяжести находится 215 человек (в т.ч. 111 детей).

«Все пострадавшие обращались с почти одинаковыми признаками заболевания (с жалобами на тошноту, рвоту, понос, общее недомогание температуру тела 37-39 °C). Все больные госпитализированы в лечебные учреждения города Измаила с легкой и средней формой протекания. Динамика поступления больных в медучреждения пока уменьшилась и прогнозируется сохранение такой тенденции в течение недели. Ведь чтобы остановить инфекцию надо вылечить тех, кто уже заразился», – говорится в сообщении.

В Госсанэпидслужбе подчеркнули, что для госпитализации больных была задействована госпитальная база на 320 коек и подготовлен резерв на 115 коек.

«Вспышка острых кишечных инфекций в Одесской области возникла вследствие чрезвычайной ситуации природного характера – ливни в регионе. Благодаря оперативному проведению комплекса организационных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий вспышка локализована. Установлен основной фактор передачи вспышки - питьевая вода, которая была загрязнена вирусами и условно-патогенной бактериальной микрофлорой. Путь передачи – фекально-оральный, позже подключился контактно-бытовой путь. Поэтому важно на нынешнем этапе выявить всех больных, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции», – отмечается в сообщении.

По данным ведомства, водоснабжение города Измаил, сел Броска и Матроска осуществляется из одного источника - подземных артезианских скважин КП «Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». Согласно технологическому регламенту работы водопроводных сооружений, подземные воды водоносного горизонта имеют постоянную связь с водами Дуная и водоносными горизонтами, которые залегают выше. Во время санепидобследования рабочих артскважин выявлены признаки подтопления во всех скважинах», – подчеркнули в Госсанэпидслужбе.

Как ранее сообщал ForUm, мэр Измаила Андрей Абрамченко заявил, что ситуация в городе, вызванная вспышкой кишечной инфекции, стабилизируется.

Сведения по факту массового отравления в Измаиле внесены в Единый реестр досудебного расследования по части 1 статьи 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время