Народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел чартерным рейсом в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 в 19:54.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупциооного бюро со ссылкой на информацию, полученную от Государственной пограничной службы,  

«По состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину он не возвращался», - подчеркнули в ведомстве.

При этом в его комментариях, распространенных СМИ 15 июня во время проведения детективами НАБУ следственных действий в помещении, которое Онищенко называет своей приемной, народный избранник заявлял о том, что находится в Украине, и не собирается страну покидать.

«Какими бы мотивами ни руководствовался Александр Онищенко, выезжая за границу и распространяя ложную информацию о своем местонахождении, пока не существует ни одного законного механизма, который бы позволял ограничивать свободу его передвижения. В соответствии с действующим законодательством, в отношении народного депутата Украины правоохранительные органы не могут проводить любые негласные следственные действия (наблюдение, прослушивание и т.д.) или задерживать его без согласия Верховной Рады Украины», - подчеркнули в НАБУ.

«Поэтому пока с Онищенко не будет снята депутатская неприкосновенность, любые упреки в адрес НАБУ в том, что его не задержали или ему «якобы дали убежать» недопустимы», - заявили в ведомстве.

Как известно, сегодня, 16 июня, антикоррупционный прокурор Назар Холодницький зарегистрировал в Верховной Раде Украины представление на задержание и арест Онищенко, согласованное генеральным прокурором Украины.

«К каким бы действиям не прибегал Онищенко, Национальное бюро будет реагировать пропорционально, чтобы не дать ему уйти от ответственности. Если он даже примет решение скрываться от следствия, он будет объявлен в международный розыск. Для этого существуют все необходимые механизмы. Конечно, при условии, если Верховная Рада таки лишит его иммунитета. Главное сейчас – не наделать ошибок, которые нивелируют работу детективов, собрать все необходимые материалы, провести допросы и подготовить подавляющую доказательную базу для привлечения к ответственности всех участников преступной схемы, в результате которой у государства было украдено 1 млрд 600 тыс. грн», - отметил директор НАБУ Артем Сытник.

15 июня руководитель САП Назар Холодницкий передал генеральному прокурору представление в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием «Укргаздобыча».

В тот же день детективы НАБУ и прокуроры САП осуществили 37 обысков во Львове, Днипре и Киеве, в результате которых были задержаны 10 человек, подозреваемые в причастности к преступной газовой схеме. По данным следствия, всего за период деятельности этой группировки с января 2013 по январь 2016 государству был нанесен прямой ущерб в сумме 1 млрд 600 тыс. рн.

Сейчас решается вопрос об уведомлении задержанному о подозрении и избрании в отношении них меры пресечения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187