Специализированная антикоррупционная прокуратура оценивает ущерб для государства от деятельности преступной группы, организованной, по мнению силовиков, депутатом Александром Онищенко почти в 3 млрд грн, заявил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Всего за период деятельности преступной группы государству нанесен ущерб на 1,6 млрд грн. Кроме того не уплачено 1,3 млрд грн ренты…В целом ущерб около 3 млрд грн», - сказал он на брифинге в Киеве в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Холодницкий отметил, что преступная деятельность группы была организована по следующей схеме: газ, добытый в рамках совместной деятельности ПАО «Укргазвыдобування» и частных компаний «Надра Геоцентр», «ХАС» и «Карпатынадраинвест» реализовывался через «фиктивные биржи» по заниженной цене (2640 грн за 1 тыс. куб. м).

По данным прокуратуры, указанный газ выкупали подконтрольные преступной группе компании, которые в дальнейшем продавали топливо предприятиям реального сектора экономики по рыночной цене (с небольшим дисконтом – 100 грн к рыночной цене), «в дальнейшем средства проходили через конвертационные центры и растворялись», пояснил Холодницкий.

По его словам, на данный момент в рамках дела проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске и Киеве, обыски продолжаются. На данный момент задержаны 10 лиц, являющимися участниками преступной группы, в целом количество участников преступной группы прокуратура оценивает в 20 человек.

«Организатором этой схемы является Александр Онищенко, он ее активно продвигал как во времена Януковича, так и после революции достоинства», – добавил Холодницкий.

По его словам, сам Онищенко, а также другие участники группы обвиняются в присвоении средств в особо крупных размерах в составе преступной группы.

Соответствующие статьи уголовного кодекса предусматривают лишение свободы сроком до 12 лет.

Как ранее сообщал ForUm, Холодницкий подготовил и передал генеральному прокурору Юрию Луценко материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время