Введение безвизового режима для Грузии Евросоюз может привязать к аналогичному шагу и в отношении Украины. Перед этим необходимо ввести механизм приостановки его действия. Об этом в среду, 15 июня, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Берлине.

«Для меня также играет роль то, что соглашения об ассоциации с ЕС были подписаны с Грузией и Украиной одновременно. На данный момент обе страны приложили немало усилий, чтобы соответствовать критериям (визовой либерализации. - Ред.)», – отметила она.

Поэтому, по словам канцлера, трудно будет объяснить одной из стран, если другая получит «безвиз» раньше.

В то же время, по ее мнению, для отмены виз для граждан Украины и Грузии сначала Европейский парламент должен принять механизм приостановления его действия.

«Ключевым моментом сейчас является вопрос механизма приостановки действия», - подчеркнула Меркель и намекнула, что крайний срок для реализации этих планов еще открыт.

Как ранее сообщал ForUm, министры внутренних дел стран Евросоюза одобрили механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке.

Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что Украина в этом году получит безвизовый режим с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время