Министры внутренних дел стран Евросоюза одобрили механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке.

Как сообщает «Немецкая волна», он позволит ЕС оперативно прекратить безвизовый въезд граждан Турции и других стран на территорию Шенгенской зоны в случае нарушения ими ключевых условий.

Механизм позволит заблокировать безвизовые путешествия, если большое количество граждан страны, которой предоставлен безвизовый режим, будут оставаться в ЕС нелегально или просить о предоставлении убежища. В таком случае сроком на шесть месяцев снова вводится визовый режим. Если же ситуация за это время не изменится, то Еврокомиссия возобновит визовый режим до принятия дальнейших решений.

«Я доволен, что мы согласовали сегодня этот механизм, упрощающий реагирование в случае нарушений», - заявил министр по вопросам миграции Нидерландов Клаас Дийкхофф.

 Для окончательного введения процедура должна быть утверждена Европейским парламентом.

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия передала Европейскому парламенту и Совету ЕС законодательные предложения о введении безвизового режима для украинцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время