Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что точного списка граждан России, задержанных в Украине, нет, но процесс согласования «обмена пленными» идет в рамках и вне рамок Минских соглашений.

Об этом он сказал сегодня в ходе выступления в Госдуме РФ, отвечая на вопрос, обладает ли МИД России достоверными данными, списками задержанных граждан России на территории Украины. Лавров отметил, что такая работа ведется, и не только МИД России, но и другими российскими ведомствами, сообщает УНИАН.

«Список, который есть у нас, может быть, не исчерпывающий, потому что очень часто об исчезновениях наших граждан никто никому не сообщает. Родственники о них не знают, а если нет родственников, то мы не можем получить такую информацию. Работа эта ведется», - сказал Лавров. Он заявил, что МИД РФ «постоянно требует внесения ясности в эти вопросы».

«В рамках Контактной группы, как вы знаете, идет процесс согласования обмена пленными, и мы стремимся к тому, чтобы в любом случае, в рамках или вне рамок Минских договоренностей, все те, кто был задержан и продолжает оставаться под стражей, были идентифицированы, и мы готовы заниматься и будем заниматься судьбой каждого из наших граждан», - подчеркнул он.

Лавров сообщил, что на данном этапе это одна из приоритетных областей работы МИД РФ на украинском, американском и европейском направлениях. «Без воздействия со стороны Запада едва ли можно рассчитывать на то, что Киев пойдет на какие-то нормальные шаги в этой области», - заявил он.

Напомним, 14 июня осужденные в России бывший директор завода «Знамя» Юрий Солошенко и крымский активист Геннадий Афанасьев вернулись в Украину.  Их обменяли на подозреваемых в сепаратизме одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Украина и Россия ведут совместную работу по обмену различных кандидатур, в том числе режиссера Олега Сенцова. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109