Проблема утилизации твердых бытовых отходов на Львовщине обостряется. Прежде всего это касается областного центра. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления ГосЧС.

«Идея разместить полигон в селе Добряны Николаевского района вызвала сопротивление местных жителей. Они выражают готовность к круглосуточному дежурству на подъездах к выработанному карьеру, где планировалось разместить свалку и мусороперерабатывающее предприятие. Если и это не поможет, крестьяне намерены идти с протестом в столицу», - отметили в пресс-службе.

Там также уточнили, что Львову отказали в приеме отходов и в Яворовском районе. Активисты из села Чолгинь встретили на дороге грузовик с мусором и не впустили его на Новояворовский полигон твердых бытовых отходов, сообщает Укринформ.

В свою очередь президиум Яворовского райсовета принял решение о ситуации, связанной с вывозом и складированием твердых бытовых отходов на территории района, в котором выражает свое несогласие с намерениями определенных должностных лиц тайно и бесконтрольно вывозить мусор из Львова на территорию других районов области, добавили в пресс-службе областного управления ГосЧС.

Такие действия, по мнению членов президиума, могут привести к аналогичной экологической катастрофе, значительному загрязнению окружающей природной среды в районе и нанесут ощутимый вред здоровью его жителей.

Напомним, 30 мая на городской свалке возле с. Грибовичи под Львовом в результате пожара сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. Под завалом оказалось 4 человека. Позже были найдены тела троих пожарных.  Спасатели продолжают поиски пропавшего коммунальщика.

7 июня мусор на свалке вновь загорелся. 11 июня пожар был ликвидирован.

Великогрибовичский сельский совет принял решение о полном закрытии Грибовичской свалки с 1 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время