Достигнуты предварительные договоренности о возвращении в Украину осужденных в России Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу «Интер», сообщает пресс-служба Главы государства.

«Могу сказать, что, по предварительной договоренности, мы должны рассчитывать на возвращение домой Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко», - сказал Президент.

В то же время он отметил, что не хотел бы сейчас называть конкретные даты, фамилии и давать обещания.

Порошенко подчеркнул, что работа по возвращению украинских заложников, осужденных  в России или находящихся на оккупированной территории, является его первым приоритетом.

По его словам, ведутся переговоры, задействованы все ресурсы, начиная с делегации в Трехсторонней контактной группе, в «нормандском формате» для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев, которые находящихся на оккупированной территории.

«Мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры их возвращения», - резюмировал Президент.

Как сообщал ForUm, осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко этапированы в Москву в начале мая.

1 мая стало известно, что Афанасьев подписал документы, необходимые для его экстрадиции в Украину. Он осужден в РФ по так называемому делу Сенцова к 7 годам заключения.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) гражданина Украины Юрия Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время