Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, на которых в Россию пришел запрос об их выдаче Украине, этапированы в Москву. Об этом заявила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Зоя Светова, сообщает Интерфакс-Украина.

«Они прибыли в Москву 2 мая: Афанасьев прилетел на самолете из Сыктывкара, а Юрий Солошенко приехал на поезде из Нижнего Новгорода», - сказала она.

По словам Световой, члены ОНК посетили украинцев в СИЗО «Лефортово».

«Что они там делают – никто не знает. Официальная версия заключается в том, что они туда приехали в соответствии ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, то есть для проведения следственных действий и судебных разбирательств», - отметила член ОНК.

По ее данным, «пока никаких следственных действий с ними не проводилось».

У самих украинцев никаких сведений о том, зачем они были доставлены в Москву, также не имеется, сказала член ОНК.

Между тем, по ее мнению, «мало сомнений, что этапирования двух украинских заключенных в один день не связаны друг с другом».

Напомним, 1 мая стало известно, что Афанасьев подписал документы, необходимые для его экстрадиции в Украину. Он осужден в РФ по так называемому делу Сенцова к 7 годам заключения.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) гражданина Украины Юрия Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

10 марта Министерство юстиции направило российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных российским режимом.

В свою очередь Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время