Муж сотрудницы посольства Украины в Словакии пытался провезти контрабандные сигареты на частном автомобиле и не был привлечен к доставке дипломатической почты.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра иностранных дел - руководитель аппарата Вадим Пристайко, передают Українські Новини.

«Не дипломат, не сотрудник посольства был задержан, а член семьи... У него действительно есть дипломатический паспорт как у члена семьи дипломата... Ведется расследование нашими фискальными органами... Это не сотрудник посольства, который работает у нас кадрово», - сказал Пристайко.

Он добавил, что МИД не давал права семье дипломата на использование автотранспорта посольства, а также на перевозку дипломатической почты.

«Посол, с которым я говорил еще в субботу, вообще не знал ничего о наличии письма (якобы подписанного сотрудницей посольства)... Это все, что мы с вами увидели в Интернете. Я письма еще не видел», - сказал он.

Задержанный автомобиль, по словам Пристайко, был частным и не имел дипломатических номеров, а был зарегистрирован как частное авто семьи дипломата.

Участники инцидента отпущены (2 человека), так как сотрудники Государственной пограничной службы не имели оснований для их задержания.

По словам Пристайко, они находятся в Украине – границу они так и не пересекли.

«Будет хуже, если он (посол) был в курсе. То, что он не был в курсе – это плохо, радикально хуже, если он был в курсе того, что происходило. Министерство иностранных дел в таком случае будет вносить свои рекомендации Главе государства», - сказал  замминистра.

Он сообщил, что члены семей дипломата имеют дипломатические паспорта, а также имеют право на оформление дипломатических номеров на автомобиль.

«Хочу напомнить всем, кто пользуется дипломатическими паспортами, а это депутаты и другие, что дипломатический паспорт не дает права уклоняться от досмотра. Только дипломат, который выполняет дипломатическую функцию, является защищенным дипломатичным иммунитетом, а не каждый человек, который имеет в кармане диппаспорт», - сказал Пристайко.

Он добавил, что МИДу еще не предоставили письмо, о котором писал председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Замминистра сообщил, что министерство не несет непосредственной ответственности за всех членов семей дипломатов.

В случае если причастность первого секретаря посольства к контрабанде сигарет будет подтверждена, она будет отозвана в Украину.

Как сообщал ForUm, Москаль заявляет о причастности мужа первого секретаря посольства Украины в Словакии Сергея Лицишина к контрабанде 5 685 блоков сигарет.

Он указал, что первый секретарь посольства Украины в Словакии подписала письмо на провоз дипломатического груза.

Гражданин Украины на автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти в ЕС почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179