Международный валютный фонд считает валютное ужесточение исключительной мерой для стабилизации ситуации в стране.

Об этом в интервью ТСН сообщил представитель МВФ в Украине Жером Ваше, сообщают Українські Новини.

«В целом, мы не считаем валютный контроль панацеей. Такой контроль должен вводиться тогда, когда нет другого способа решения проблемы. И в этом у нас с Национальным банком сходятся взгляды на вещи. В прошлом году ситуация с валютой была очень сложной на фоне военного конфликта. В таких ситуациях мы просим страны предоставить план действий и обещание постепенно снять такие ограничения, когда условия будут благоприятными», - сказал он.

Ваше добавил, что планы по отмене ограничений не имеют определенных временных границ и должны воплощаться тогда, когда будет улучшение с притоком депозитов населения в банковскую систему и ростом золотовалютных резервов страны.

Представитель МВФ также похвалил Нацбанк за ужесточение контроля над банковской системой для предотвращения отмывания денег и за шаги, направленные на раскрытие реальных собственников банков.

Напомним, Национальный банк Украины смягчил требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений кредитных средств в иностранной валюте из-за пределов Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время