Защита российских бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева не будет подавать апелляцию на приговор, а после вступления в силу решения украинского суда может идти речь о подаче ходатайства о помиловании, заявил адвокат Александрова Валентин Рыбин.

«Мы приняли решение не подавать апелляцию», - сказал он в комментарии Интерфакс-Украина в понедельник утром, напомнив при этом, что срок подачи апелляции истекает 23 мая и в ночь на 24-е приговор вступает в силу.

Адвокат отметил, что защита намерена задействовать юридические механизмы. «Речь идет о возможной подаче ходатайства о помиловании Президенту Украины (Петру Порошенко. – Ред.)», - сказал Рыбин.

При этом он уточнил, что такое прошение может быть подано как от имени осужденных, так и их адвокатами.

В свою очередь, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сказала, что приговор по факту вступил в законную силу уже сегодня, - 23 апреля.

При этом она также сообщила, что будет подаваться ходатайство о помиловании российских спецназовцев. «Мы будем подавать прошение о помиловании на имя Президента», - сказала она, не уточнив, как долго может рассматриваться такое ходатайство, поскольку законом не предусмотрены четкие временные рамки в этой процедуре.

Позже она уточнила, что ходатайство о помиловании будет подано «в ближайшее время».

Напомним, 18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда г.Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения.

Вопрос выдачи России ГРУшников Минюстом РФ пока не рассматривается, так как соответствующих просьб от них или украинской стороны не поступало.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что российские граждане Александров и  Ерофеев могут быть обменены на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время