Национальный банк Украины смягчил требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений кредитных средств в иностранной валюте из-за пределов Украины.

Как сообщает пресс-служба НБУ, это предусмотрено постановлением Правления Нацбанка от 26 апреля  № 290 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 № 140».

По данным регулятора, сегодня требование относительно обязательной продажи распространяется, в частности на средства, полученные резидентами-заемщиками в форме кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов. Постановлением № 290 Национальный банк сделал исключение для отдельной категории кредитов.

Отныне, украинские компании не будут обязаны продавать на межбанковском рынке иностранную валюту по кредиту, предоставленному иностранным банком на цели оплаты импорта. Это исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направляться иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке.

В НБУ отметили, что реализация постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

Постановление вступает в силу с 29 апреля и действует до 8 июня включительно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время