Вопрос выдачи России ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева Минюстом РФ пока не рассматривается, так как соответствующих просьб от них или украинской стороны не поступало. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.

«По состоянию на 11 мая 2016 года ходатайства осужденных судом Украины Ерофеева и Александрова о передаче в Россию в Минюст России не поступали. Поступивший в Минюст России запрос Минюста Украины о предоставлении на основании статьи 6 Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи Савченко Н.В. в Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, рассматривается», - говорится в сообщении пресс-службы на запрос агентства о том, направлял ли Минюст украинским властям запрос о выдаче россиян.

Накануне адвокат Ерофеева Оксана Соколовская выказала сомнение в перспективах их выдачи либо обмена на осужденную в РФ украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

«Сейчас мы сомневаемся, что могут быть выполнены договоренности по передаче осужденных на родину, поскольку для этого необходимо, чтобы Украина признала приговор Савченко, а Россия – приговор Ерофееву и Александрову. Однако очевидно, что ни одна, ни другая сторона этого делать не станут», - сказала она в интервью радиостанции «Свобода».

Таким образом, по словам Соколовской, Ерофеев и Александров «будут лишены какого-либо права на обжалование, и они вынуждены будут отбывать наказание на территории Украины, если, конечно же, не будут выполнены прежние договоренности».

«У меня была информация, что обмен планировался до майских праздников. Поскольку этого не произошло, то я не исключаю подачи апелляции на приговор Голосеевского райсуда Киева, который вступает в силу 23 мая», - сказала она.

Между тем, адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что не знает, «о каком срыве экстрадиции говорят».

Он подчеркнул, что его подзащитная выполнила все условия конвенции об экстрадиции.

«Савченко выплатила штраф и заполнила все необходимые документы. Вопрос об экстрадиции будет решать суд, скорее всего Новочеркасский суд, по месту, где находится СИЗО», - сообщил адвокат.

Напомним, 18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время