Приговор российским военнослужащим главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил России, капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову к 14 годам лишения свободы вступил в силу.

В понедельник, 23 мая, истек 30-дневный срок, в течение которого можно было подать апелляцию.

Так как переведенная на русский язык копия приговора была вручена осужденным 22 апреля, то именно с этой даты отсчитывался срок для обжалования.

До 23 мая ни адвокаты подсудимых, ни потерпевшая сторона, ни прокуратура не подали апелляцию, и таким образом приговор вступил в силу, сообщают Українські Новини.

Согласно приговору, суд признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны, содействии деятельности террористической группы и в совершении теракта.

При этом суд оправдал их и снял обвинения в контрабанде оружия и незаконном обращении с оружием и боеприпасами, а также в нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории Украины.

Кроме того, суд постановил конфисковать имущество осужденных.

Также суд засчитал 1 день предварительного заключения как 2 дня основного наказания, то есть Ерофеев и Александров отбыли уже почти 2 года заключения.

Кроме того, с осужденных суд постановил взыскать стоимость проведенных экспертиз в размере 12 962 гривни с каждого.

Ерофеев и Александров были задержаны силами антитеррористической операции в ходе боя около поселка Счастье (Луганская область) 16 мая 2015 года.

В ходе этого столкновения погиб украинский военный Вадим Пугачев.

Ерофеев и Александров заявляют, что не являются действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ и утверждают, что состоят в рядах «народной милиции» самопровозглашенной Луганской народной республики.

Голосеевский райсуд Киева начал рассматривать дело против Ерофеева и Александрова в ноябре 2015 года.

Напомним, 18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда г.Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения.

Вопрос выдачи России ГРУшников Минюстом РФ пока не рассматривается, так как соответствующих просьб от них или украинской стороны не поступало.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что российские граждане Александров и  Ерофеев могут быть обменены на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110