В 22 вагонах древесины, которую в прошлом месяце со скандалом задержали в Чопе и вернули в Мукачево, выявлено всего 8 колод, в отношении которых имеются определенные сомнения в принадлежности к топливной древесине. Об этом заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы ОГА.

Отмечается, что это установлено в результате профессионального осмотра груза, часть которого выгрузили из вагонов. «Вся остальная древесина является топливной. Для установления окончательного вывода нужна экспертиза Торгово-промышленной палаты, которая стоит 44 тыс. гривен. Таких денег в Главном управлении национальной полиции в Закарпатской области нет. Весь груз, от которого сразу после задержания отказался заказчик, арестован и находится в Мукачево в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве», – говорится в сообщении.

«Как это часто бывает на Закарпатье, из большой тучи почти ничего не выпало. Ситуация с 22 вагонами древесины, которую везли через Закарпатье из других областей, возникла из-за несовершенного законодательства, которое не ограничивает размер топливной древесины. Поэтому у общественности может сложиться впечатление, что под видом трухлявых бревен за границу вывозят деловую древесину. Чтобы подобные случаи не повторялись в будущем, я подписал распоряжение, которым ограничил размер топливной древесины, идущей на экспорт, максимум 1-м метром длины (именно такие дрова продают в Венгрии). Закарпатская таможня уже не оформляет топливную древесину из других областей, если она не соответствует этим размерам. Кстати, по состоянию на 1 мая топливная древесина (дрова) составляют всего полтора процента от общего количества лесозаготовки на Закарпатье. Мы делаем все, чтобы ориентировать лесозаготовку только на внутреннего потребителя, который занимается глубинной переработкой древесины», – подчеркнул председатель ОГА.

Как сообщал ForUm, ранее Москаль предложил затребовать у Министерства обороны информацию об экспортере для расследования контрабанды 22 вагонов леса, задержанных в апреле в Чопе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время