Стажировка, предложенная Польшей, может продемонстрировать украинским парламентариям пример работы западной демократии. Такое мнение в комментарии выразил дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

 «В первую очередь, такая стажировка может помочь украинским парламентариям наконец-то понять, как функционирует западная демократия. Хотя я и далек о того, чтобы говорить, что там все идеально. Но, по крайней мере, того, что видим мы в работе украинского парламента, думаю, можно будет избежать», - отметил Огрызко, напомнив, что и ЕС настоятельно рекомендует провести реформу Верховной Рады и ее деятельности, сообщает Wschodnik.pl.

«Думаю, это добавит оптимизма для каждого украинца. Потому что наблюдать за тем, что иногда происходит в парламенте, как когда-то говорили, «без брома» невозможно. Польский пример в этом плане, безусловно, может быть довольно полезным. Мне кажется, здесь важно, чтобы наши депутаты воспользовались этой возможностью в полной мере», - добавил дипломат.

Также Огрызко отметил важность углубления отношений между Украиной и Польшей.

 «Что касается углубления отношений, очевидно, что эти вещи являются полезными. Для нас позиция Польши чрезвычайно важна. Все 25 лет нашей независимости Польша была адвокатом Украины на западе. Потому любое движение в плане сближения и взаимной поддержки чрезвычайно важно. Хотя, нужно также отметить, что есть и некоторые другие тенденции в украинско-польских отношениях, которые не могут не волновать. Я имею ввиду некоторые документы по событиям Второй мировой войны, готовящиеся в польском парламенте, которые, по моему мнению, не будут способствовать тому, чтобы взаимопонимание усиливалось. К большому сожалению, сейчас в польском политикуме появилось немало людей, которые хотят дискутировать на этой болезненной теме, хотя она на самом деле должна принадлежать прошлому. И формула «прощаем и просим прощения», которая раньше использовалась в таких случаях, к сожалению, сегодня, кажется, не в полной мере работает», - заключил он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время