Министерство юстиции направило российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных российским режимом, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ. 

На заседании правительства в четверг, 10 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в МИД с просьбой «подключиться к этому делу, чтобы западные партнеры поддержали запрос украинской стороны».

Премьер подчеркнул, что все мировое сообщество и лично Президент Украины «делают все возможное и невозможное для того, чтобы была освобождена из русского плена Надежда Савченко».

В то же время, подчеркнул глава правительства, российский режим незаконно осудил украинских граждан Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. «Против них российский режим уже вынес незаконные и неправомерные приговоры. Это политические заключенные, которыми должно заниматься Украинское государство», – отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что поручил министру юстиции Украины Павлу Петренко встретиться с семьями Сенцова, Солошенко, Кольченко и Афанасьева «с тем, чтобы определить дальнейшие действия украинского государства по защите от незаконного сталинского «правосудия», которое совершается российским режимом по отношению к украинским гражданам».

Петренко проинформировал, что Министерство юстиции направило российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины четырех украинских граждан.

Напомним, 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону Сенцов был осужден к 20 годам, а Кольченко к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава) гражданина Украины Юрия Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время