Информация на сайте «Миротворец» об аккредитации журналиста на временно оккупированных территориях Донбасса не может рассматриваться как основание для открытия дела против него, заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

«Есть «ДНР» и «ЛНР», и понятно, что журналисту, чтобы туда попасть, нужно оформлять там какие-то разрешения. Мы понимаем, что это не преступление. Мы понимаем, что они вынуждены это делать», - сказал он «Украинской правде».

Однако, по словам Тандита, есть люди, которые «под прикрытием используют журналистское удостоверение».

«В таких случаях мы будем после того как закончится необъявленная война в рамках действующего законодательства проводить определенные действия, чтобы понять, чем занимались эти псевдожурналисты», - сказал он.

Напомним, украинский сайт «Миротворец» 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

В этот реестр попали несколько тысяч сотрудников как украинских, так и мировых СМИ (AFP, Al Jazeera, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, ИА Синьхуа, Associated Press, The Guardian и другие). Всего в нем числятся более 4 тыс. журналистов, обнародованы их телефонные номера, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

После этого ряд украинских и иностранных журналистов возмутились обнародованием базы контактов представителей СМИ.

Они потребовали удалить эту информацию и сообщили, что после публикации личных данных некоторым уже начали звонить и писать с угрозами. Кроме того, они обратились к правоохранителям с призывом открыть уголовное производство по факту нарушения закона Украины «О защите персональных данных».

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время