Прокуратура города Киева начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов путем публикации их персональных данных сайтом «Миротворец», сообщили ForUm’у в пресс-службе столичной прокуратуры.

«На одном из интернет-ресурсов неизвестные опубликовали персональные данные журналистов, которые якобы получали аккредитацию в так называемых ЛНР и ДНР. Указанные действия привели к негативным последствиям, в частности поступлению угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что по данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Проведение досудебного расследования поручено Главному управлению Национальной полиции в г. Киеве. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура города Киева. 

Напомним, 10 мая советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко заявил, что на днях группа украинских хакеров, объединенных в сообщества вокруг проектов «Миротворец» и «Информнапалм», обрушили информационную систему ДНР/ЛНР.

После этого ряд украинских и иностранных журналистов возмутились обнародованием сайтом «Миротворец» базы контактов представителей СМИ, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных ДНР/ЛНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время