Кабинет Министров Украины намерен отработать вопрос о сокращении количества закупаемых школьных автобусов для подвоза детей к опорным школам, при сохранении неизменной выделяемой из госбюджета суммы (600 млн грн), и сокращения доли местных бюджетов в условиях софинансирования закупки автобусов (в настоящее время 50% – за счет остатков образовательной субвенции, 50% – средств местных бюджетов).

Соответствующее поручение дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко в ходе заседания правительства в Киеве в среду по итогам доклада министра образования и науки Лилии Гриневич.

По ее словам, проблема возникла в связи с подорожанием отечественных автобусов по сравнению с ранее предполагаемой их стоимостью, сообщает Интерфакс-Украина.

«Выяснилось, что в связи с подорожанием автобусов – а мы первоначально планировали, что отечественный автобус стоит 1,2 млн грн, а сейчас выставляют 1,4-1,5 млн. В результате на местах не могут позволить докупить автобусы при условии 50 на 50. Часть автобусов куплена, у нас есть раскладка, но частично они просили внести изменение в постановление, и изменить соотношение хотя бы 70 на 30», - отметила Гриневич.

По ее словам, сегодня потребность для опорных школ составляет как минимум 81 автобус, а в настоящее время объявлены тендеры и уже закуплены 80 автобусов.

За счет средств образовательной субвенции и средств местных бюджетов планировалось закупить 1 тыс. автобусов за 1,2 млрд грн.

«Проблема в том, что автобусы закупают районные власти, а для них очень сложно найти такие суммы, поэтому они просят пересмотреть этот вопрос. Речь не о дополнительном ресурсе (из госбюджета – ИФ), а об уменьшении количества закупаемых автобусов», - пояснила Гриневич.

«Вячеслав Анатольевич (Кириленко. – Ред.), отработайте этот вопрос и внесите соответствующее предложение, и мы определимся относительно границы…Критерий один – надо своевременно обеспечить транспортом», - подчеркнул Гройсман.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время