Национальный банк Украины намерен уменьшить объем наличности в экономике. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Владислав Рашкован, сообщается на официальной странице регулятора в Facebook.

«Среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015 года он немного уменьшился – до 14,6%, однако объем наличных денег в обороте остался без изменений. Наша задача – уменьшить объем наличности в экономике. Примером для Украины в этом контексте является Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь к 2020 году», - отметил Рашкован.

Он также напомнил, что успешное внедрение проекта cashless-экономики является одной из ключевых задач для Национального банка на этот и следующий годы.

«Для уменьшения доли наличных расчетов в экономике Национальный банк с участием других стейкхолдеров разрабатывает соответствующую концепцию по созданию cashless-экономики. Уже была проведена стратегическая сессия с участниками рынка, на котором обсуждались основные проблемы развития безналичных расчетов и путей их преодоления. Так, следующим шагом после формирования целостной концепции станет разработка «дорожной карты» и воплощение самого проекта», - отметил Рашкован.

В свою очередь директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий подчеркнул, что успешная реализация проекта лежит в гармоничном сочетании воздействия на все элементов системы. Будущая концепция будет базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличные, развитии безналичных платежей, развитии инфраструктуры и изменении привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

По словам Рашкована, пока несмотря на положительный тренд роста доли безналичных операций и развития технологий, основной формой расчетов между физическими лицами остаются наличные. Таким образом, в триумвирате «пользователь-бизнес-государство» наибольший уровень использования наличных наблюдается в первую очередь с привлечением физического лица к процессу. Таким образом, фокус мероприятий по внедрению cashless-экономики должен быть направлен на операции физических лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279