Прокуратура Закарпатской области призывает граждан сообщать о фактах контрабанды и  злоупотреблениях сотрудников таможен и Государственной пограничной службы. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте ведомства.

«Прокуратура расследует факты нарушения закона сотрудниками таможни, когда ими не употребляются надлежащие меры для предотвращения незаконной переправки товаров через границу. Если такие факты выявляются, мы, безусловно, реагируем и это реагирование жесткое и принципиальное», - заверили в пресс-службе.

«Обращаемся ко всем закарпатцам, если вам известна какая-либо информация об осуществлении контрабанды на территории области или злоупотреблениях со стороны сотрудников таможни или пограничников, просим обращаться в прокуратуру для скорейшего реагирования на такие факты», - отмечается в обращении.

В прокуратуре напомнили, что 17 января 2012 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» от 15 ноября 2011 №4025-VI, которым в частности декриминализирована контрабанда товаров, в настоящее время за это предусмотрена административная ответственность.

Что касается уголовно наказуемой контрабанды, к которой относятся перемещения через госграницу наркотических веществ и прекурсоров, исторических и культурных ценностей, оружия и т.п., то с начала года расследовалось 18 уголовных производств по фактам контрабанды (ст.201 УК Украины ) и 10 уголовных производств по фактам контрабанды наркотических средств (ст.305 УК Украины).

Вместе с тем, в связи с вступлением в действие 14 октября 2014 года Закона Украины «О прокуратуре», прокуратура уже не осуществляет надзор за соблюдением законов территориальными органами таможни ГФС.

«Эта функция сейчас принадлежит исключительно органам ГФС, в том числе и за соблюдением административного законодательства», - пояснили в прокуратуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время