Новым мэром Лондона стал кандидат от Лейбористской партии Садик Хан, за которого проголосовали 56,8% избирателей.

Хан стал первым мусульманином на посту мэра столицы страны ЕС, сообщает Русская служба ВВС.

Кандидат от Консервативной партии Зак Голдсмит по итогам выборов набрал 43,2% голосов.

Отец Хана – водитель автобуса, а его семья переехала в Великобританию из Пакистана. Голдсмит в отличие от Хана – выходец из богатой семьи британских аристократов. Он закончил Итон.

В пятницу были опубликованы промежуточные результаты выборов, после которых стало ясно, что Хан лидирует. После их публикации лидер Лейбористской партии Джереми Корбин и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио поздравили в «Твиттере» Хана с победой.

Хан сменит на посту мэра Лондона Бориса Джонсона, который занимал эту должность с 2008-го года. Джонсон пользуется популярностью у жителей британской столицы. Однако он принял решение не баллотироваться на новый срок.

Оба основных кандидата не стеснялись в резких выражениях в адрес друг друга в ходе кампании. Так, Голдсмит называл Хана «опасным» и обвинял в поддержке исламских экстремистов. С похожими обвинениями в его адрес выступали и другие лидеры Консервативной партии, включая премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Хан в свою очередь заявлял, что Голдсмит пытается запугать избирателей, и напоминал, что Лондон – мультикультурный мегаполис, где живет больше 1 млн мусульман.

Садик Хан называет себя «британским мусульманином» и обещает бороться с экстремистами.

Пост мэра Лондона был учрежден в 2000 году правительством Тони Блэра. Мэр контролирует основные сферы жизни города, включая транспорт, полицию, окружающую среду, жилье и городское планирование.

Мэр Лондона избирается сроком на четыре года и может занимать этот пост неограниченное количество раз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130