Одесская таможня ГФС намерена обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины в связи с постановлением Апелляционного суда Одесской области от 30 апреля о возврате гражданке почти 60 кг янтаря, конфискованного в 2015 году. 

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на начальника Одесской таможни Юлию Марушевскую.

«К судье, который принял такое решение, есть много вопросов. Именно поэтому мы сейчас готовим обращение в НАБУ. Мы будем просить антикоррупционное бюро обратить внимание на этого судью и на мотивы принятия такого решения», - сказала она.

Марушевская пояснила, что задержание упомянутой гражданки и конфискация товара произошли в соответствии со ст. 471 Таможенного кодекса, которая предусматривает наложение штрафа и конфискацию товара в пользу государства.

«Женщина с сумками, полными необработанного янтаря, шла «зеленым коридором», проходя таможенный контроль, заявляя, что ей нечего декларировать. Суд первой инстанции принял решение о том, что она виновна и янтарь необходимо конфисковать в пользу государства», - напомнила начальник таможни.

В свою очередь, Апелляционный суд области свое постановление о возврате янтаря аргументировал тем, что янтарь, в частности, необработанный, является минералом, а не драгоценным камнем. При этом суд, ссылаясь на ряд законодательных актов и нормативов, в том числе, на «Инструкцию по применению Классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр к месторождениям янтаря», утверждает, что янтарь не включен в перечень товаров, на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины.

Марушевская считает, что суд, принимая постановление о возврате янтаря, ссылается на подзаконные акты, но при этом не берет во внимание Закон Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль за операциями с ними».

«В этом законе отмечено, что янтарь в сырье, в необработанном и обработанном виде относится к драгоценным камням. То есть, согласно закону, это – драгоценный камень, но они, руководствуясь подзаконным актом, который имеет меньшую юридическую силу, и судья должен был бы об этом знать, заявляет, что янтарь – минерал», - подчеркнула Марушевская.

Начальник таможни считает, что сейчас создан очень опасный прецедент.

«Это по сути санкция, которую выдал одесский суд контрабандистам всей Украины на вывоз незаконно добытого янтаря за рубеж», - считает она.

Марушевская также выразила недоумение тем, что суд не счел нужным истребовать документы на происхождение янтаря.

«Вчера в 22:00 эта женщина вместе с янтарем спокойно покинула территорию таможни и никто на это не реагирует, в том числе, сотрудники СБУ, которые вместе с нами в 2015 году задерживали этот янтарь...», - сказала она.

Руководитель таможни также считает, что Кабинет Министров должен обязательно внести янтарь в перечень товаров, экспорт которых запрещен.

«Если мы на государственном уровне выступаем против незаконной добычи, тогда нужно просто закрыть эту «дырку», чтобы его нельзя было незаконно продавать», - заявила Марушевская, выразив надежду, что СБУ откроет уголовное производство в отношении лиц, которые перевозят янтарь, не имея документов о его происхождении.

Напомним, 5 мая Одесская таможня заявила, что Апелляционный суд Одесской области принял решение вернуть 59,8 кг янтаря стоимостью 2,7 млн грн гражданке, которая в ноябре 2015 года пыталась незаконно вывезти драгоценные камни из Украины через международный аэропорт «Одесса».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время