Контрольный пункт въезда/выезда в Станице Луганской может быть открыть в течение 2 суток, если незаконные вооруженные формирования не будут обстреливать населенный пункт. Об этом во время пресс-конференции заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, сообщает пресс-служба ОВГА.

«Я неоднократно предупреждал о том, что для меня самое главное – безопасность как гражданского населения, так и военнослужащих, силовиков, то есть тех людей, которые несут службу на территории КПВВ. К сожалению, все мои предупреждения, что в случае обострения ситуации будет принято решение о закрытии КПВВ, не дошли до противоположной стороны. Сейчас каждый день мы получаем информацию об обстрелах в том числе и Станицы Луганской. Я не вижу логику в этих действиях. Лишь только целенаправленное желание делать все, чтобы мы не имели возможности восстановить деятельность КПВВ «Станица Луганская», – отметил он.

По словам Туки, он договорился, что работники международной миссии ОБСЕ по обе стороны линии разграничения выставят свои наблюдательные патрули, которые будут следить за соблюдением перемирия, в частности, в зоне пункта пропуска.

«Сегодня ситуация выглядит следующим образом. Ночью обстрелов КПВВ не было. В то же время наблюдательных патрулей ОБСЕ нет. Завтра утром у меня совещание с военнослужащими и силовиками о возможности открытия пункта пропуска. Мое личное видение остается неизменным. Если в течение 48 часов террористы будут соблюдать прекращение огня, вполне вероятно, что мы возобновим работу КПВВ. Почему я говорю вполне вероятно, потому, что при закрытии пункта пропуска его инфраструктура была повреждена. Но за тот промежуток времени, когда осуществлялись систематические обстрелы, значительные повреждения причинены помещениям и средствам связи, которые используют на КПВВ. Нужно определенное время, чтобы отремонтировать те повреждения, которые мы имеем сейчас», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, Луганская областная военно-гражданская администрация приостановила работу контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская» с 8 апреля.

31 марта был открыт контрольный пункт въезда-выезда «Золотое». Однако через несколько часов он временно прекратил свою работу.

Луганская военно-гражданская администрация перенесла запланированное на четверг, 28 апреля, открытие пункта пропуска «Станица Луганская».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время