Сестру незаконно осужденной украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко Веру не выпускают из России. Об этом в Facebook сообщил ее адвокат Илья Новиков.

«Веру Савченко прямо сейчас не выпускают из России. Вчера на въезде все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне», - написал он в среду поздно вечером.

«Пока пограничники думают, задерживать ее или нет, я попросил ее не выходить из консульского автомобиля. МИД Украины в курсе. Я жду, что вопрос решится в ближайшие часы, но на всякий случай готовимся отбиваться», - отметил адвокат.

Позже Новиков сообщил, что консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов. «Все остальное завтра», - подчеркнул он.

Сегодня утром Новиков в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Вера Савченко находится в консульстве, ее судьба сейчас решается на высшем дипломатическом уровне.

«Поскольку она находилась в машине с дипломатическими номерами, пограничники не смогли ее задержать. Честно говоря, консулы фактически ее отбили у пограничников», - отметил Новиков.

Адвокат убежден, что сестра украинской летчицы «сегодня или в ближайшие дни» сможет покинуть территорию России.

Напомним, в среду, 27 апреля, Вера Савченко заявила, что начальник СИЗО в Новочеркасске выдал Надежде для заполнения документы, необходимые для экстрадиции в Украину.

В марте Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля.

Украина и РФ договариваются об обмене Савченко на задержанных в Луганской области российских военнослужащих  Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных к 14 годам заключения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время