Украина не сможет отказаться от атомной энергетики ни сегодня, ни завтра. Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время мероприятий по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Ясно, что ни сегодня, ни завтра Украина, диверсифицируя поставки энергоносителей и борясь за энергетическую независимость, не сможет отказаться от атомной энергетики. Но в то же время мы должны думать и о новых технологиях, и об альтернативах и нетрадиционных источниках энергии, об увеличении энергоэффективности. Вопросы энергосбережения, кстати, сразу после праздников будут обсуждаться на Национальном совете реформ и о сотрудничестве в этом направлении мы сегодня также говорили с президентом ЕБРР», – отметил он.

По словам Президента, Чернобыль показал, что и «мирный атом» - дефиниция довольно условная. «Иногда он такой же опасный, как само ядерное оружие. Лишились обжитых домов более ста пятнадцати тысяч жителей Припяти и Чернобыля, районных центров и сел 30-ти километровой зоны. Радионуклидами было загрязнено 2300 населенных пунктов, на территории которых проживало около двух с половиной миллионов человек. Трудно понять, но в десятикилометровую зону, наверное, уже никогда не вернутся люди! Медицина и статистика не могут установить точное количество жертв, но прямые и косвенные человеческие потери, количество умерших и ставших инвалидами, измеряется сотнями тысяч», – подчеркнул Порошенко.

«Чернобыльскую АЭС мы вывели из эксплуатации в конце прошлого века, но проблема последствий катастрофы все еще остается открытой. Они тяжелым бременем легли на плечи украинского народа, и мы еще далеки от их окончательного преодоления», – заявил Глава государства.

При этом он заявил, что нужно сделать все, чтобы ликвидировать последствия катастрофы и не допустить ее повторения. «Жесткие и эффективные меры по ядерной безопасности должны быть ключевым приоритетом в области атомной энергетики», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время