На состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборах в Сербии с большим отрывом победила коалиция «Александар Вучич - Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой премьер-министром Александаром Вучичем. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, объявленные Республиканской избирательной комиссией (РИК).

Как сообщил на ночной пресс-конференции председатель РИК Деян Джурджевич, по результатам подсчета 27,25 % голосов коалиция Вучича получает 49,30% голосов.

По его словам, пятипроцентный барьер преодолевают еще три партийных списка: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем - 12,10%, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем - 7,94%, оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию - Демократическая партия» с 6,13%. Схожие данными показали и подсчеты Центра за свободные выборы и демократию (CЕSID), согласно которым также побеждает СПП, сообщает ТАСС.

Таким образом, пока только четыре партийных коалиции из 20, участвовавших в парламентских выборах, проходят в Скупщину (парламент) Сербии. Для сравнения, по итогам предыдущих парламентских выборов 2014 года в парламент прошли семь из 19 партий, боровшихся за мандаты.

Как подчеркнул Джурджевич, данные будут обновляться по мере поступления новой информации с избирательных участков. В понедельник днем состоится пресс-конференция РИК, на которой сообщат уточненные данные. Однако они уже не смогут отменить убедительную победу «прогрессистов», лидирующих с огромным отрывом.

Вучич объявил о победе своей коалиции в предвыборном штабе Сербской прогрессивной партии. Он назвал это «историческим успехом» и подтверждением избранного курса со стороны граждан Сербии. Несмотря на обвинения лидеров оппозиционных партий в многочисленных нарушениях в ходе голосования, Вучич заявил, что «это были самые мирные выборы с наименьшим количеством нарушений за последние 25 лет».

«Я горд и глубоко тронут результатами. Это большая честь, которая влечет за собой и огромную ответственность», - сказал Вучич. По его словам, результаты голосования показывают «решительную поддержку демократии, реформам, международным усилиям и европейской интеграции».

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время