Президент США Барак Обама принял решение расширить американский военный контингент в Сирии на 250 человек, сообщают западные информагентства со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома.

Ожидается, что официально Обама объявит о своем решении в понедельник во время выступления в немецком городе Ганновер, куда он прибыл для переговоров с европейскими союзниками его страны.

В настоящее время в Сирии находятся около 50 бойцов американского спецназа. Таким образом, после отправки туда дополнительных 250 военнослужащих численность контингента вырастет до 300 человек, то есть в шесть раз, сообщает ВВС.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники утверждает, что большинство военнослужащих, которых отправят в Сирию, также будут спецназовцами, однако вместе с ними отправят медицинский персонал и службы снабжения.

Расширение военного присутствия в Сирии обсуждается уже несколько недель. Советники Обамы считают, что такой шаг позволит более эффективно бороться с боевиками экстремистской группировки «Исламское государство».

На прошлой неделе Пентагон уже объявил об отправке дополнительных 217 военнослужащих в Ирак. Вместе с ними планируют отправить восемь вертолетов «Апач». Это первое существенное расширение американского контингента в Ираке за последний год.

Напомним, президент РФ Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69