Президент Украины Петр Порошенко рассматривает, как минимум, четыре кандидатуры на должность генерального прокурора.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в кулуарах парламента заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Дайте возможность Президенту в ходе собеседований определиться со своим видением этого вопроса (кандидатуры на должность генпрокурора. – Ред.). Еще раз говорю – далеко не факт, что он определится в пользу Луценко. Потому что правда, что он рассматривает, как минимум, четыре кандидатуры», - заявил Луценко.

Однако он не стал называть фамилии потенциальных кандидатов на эту должность. «Это вам может назвать исключительно Президент. Я не его спикер и не буду забирать у него право выбирать. Но и не буду озвучивать его точку зрения. Только внесение Президентом представления может дать вам ответ на этот вопрос», - резюмировал политик.

Он напомнил, что Президент имеет исключительное право на выдвижение кандидатуры. «Но для того, чтобы он имел больший спектр внесения, мы считаем целесообразным и Президент считает целесообразным снять искусственное ограничение, как например, стаж работы в прокуратуре. Президент хочет видеть также нового генерального прокурора не из системы. По крайней мере, такую возможность. Такой возможности депутаты ему сегодня не дали», - резюмировал политик.

Ранее Луценко заявил, что готов возглавить ГПУ в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

Напомним, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности ГПУ и Госбюро расследований» (№ 4469) авторства народных депутатов Руслана Князевича и Сергея Алексеева (фракция БПП), которым предлагается назначать на должность генерального прокурора гражданина Украины, который «имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет». Однако сегодня Верховная Рада отказалась внести его в повестку дня сессии.

В то же время комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту в целом принять законопроект о внесении изменения в статью 40 Закона Украины «О прокуратуре» относительно требований на должность Генерального прокурора (№4481).

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время