Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту в целом принять законопроект о внесении изменения в статью 40 Закона Украины «О прокуратуре» относительно требований на должность Генерального прокурора (№4481).

Авторами законопроекта являются депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Паламарчук и депутат от группы «Воля народа» Виктор Развадовский.

Во время представления законопроекта Развадовский сказал, что документом предлагается установить норму, согласно которой на должность генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины с высшим образованием, со стажем работы в отрасли права не менее пяти лет, владеющий государственным языком, а также в отношении которого отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью 5 статьи 27 настоящего закона, сообщает УНИАН.

Кроме того, этот кандидат должен иметь высокие моральные, деловые, профессиональные качества и организаторские способности.

В действующем законе, напомнил депутат, речь идет о том, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин, имеющий среди прочего высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.

Во время обсуждения законопроекта было согласовано, что стаж работы в отрасли права должен быть не менее трех лет.

Напомним, ранее тогдашний представитель Президента в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предлагалось изменить требования к кандидатам на должность генерального прокурора, прокуроров Генеральной прокуратуры и региональных прокуратур.

14 апреля данный проект закона №4379 был отозван из Верховной Рады.

Позже в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о деятельности ГПУ и Госбюро расследований» (№ 4469) авторства народных депутатов Руслана Князевича и Сергея Алексеева (фракция БПП), которым предлагается назначать на должность генерального прокурора гражданина Украины, который «имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет».

ГПУ может возглавить Юрий Луценко, который не имеет высшего юридического образования.

Он заявил, что готов возглавить ГПУ в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время