Дисциплина депутатов ВР давно оставляет желать лучшего. Вот и новоназначенный спикер парламента Андрей Парубий пожаловался на прогульщиков и пообещал серьезно ужесточить наказания за эти проступки. «Сегодня» выяснила, кто из народных избранников посещает зал заседаний реже всего и как с этим можно бороться.

БОРЬБА С ПРОГУЛАМИ. Вчера депутаты дали еще один повод для негодования налогоплательщиков — после перерыва они так и не смогли внести в повестку дня восемь законопроектов из-за того, что в зале не набралось нужного количества голосов. В частности, без внимания остались законы о поставках природного газа, реформе здравоохранения и президентская норма о режиме территорий радиоактивного загрязнения. По словам Парубия, удивляться такому раскладу не приходиться, мол, именно среда и пятница остаются самыми безрезультативными днями, а в другие дни плодотворная работа идет только два часа до обеда и два после.

Спикер предложил ввести административные меры за прогулы: лишать депутатов возможности работать в международных группах, исключать прогульщиков из руководства комитетов и штрафовать. К слову, это уже не первая инициатива по борьбе с прогулами нардепов. Год назад Владимир Гройсман запустил программу «Стоп прогульщик!», в рамках которой персональные страницы депутатов на сайте ВР были оборудованы специальной графой, где отмечалось количество пропущенных заседаний. Можно вспомнить и петицию на сайте президента Украины о лишении мандатов за три прогула без уважительной причины, которая быстро набрала нужное количество голосов. В итоге Порошенко предложил Гройсману рассмотреть этот вопрос, но дальше дело так и не пошло. Последним шагом в воспитании депутатов стал план реформ украинского парламента, где предлагалось разработать кодекс депутатской этики и отдельным пунктом прописать меры наказания для злостных прогульщиков. По этому плану в Раде хотят также создать институт приставов — они будут следить не только за порядком на заседании, но и регистрировать отсутствующих.
Однако эксперты предупреждают: пока не вырастет новое поколение украинских политиков, которое по-другому будет относиться к голосованию, вопрос не решить. «Это проблема всей 25-летней истории независимости Украины. Никогда не было так, чтобы Верховная Рада нормально работала в части индивидуального голосования. Поэтому кто бы ни был спикером — Гройсман, Литвин или Парубий — все равно не удастся достигнуть быстрого прогресса в этом вопросе», — говорит политэксперт Андрей Бузаров. При этом он называет три основные меры, которые могут, по его мнению, помочь дисциплинировать нардепов: персональный штраф, временное отстранение от участия в пленарных заседаниях и штраф на фракцию: «Это же ответственность, в том числе и фракции, если человек недисциплинированно выполняет свою работу. Поэтому можно наказывать и ее, чтобы как-то повлиять на депутата. Действенным будет и лишение мандатов, но сомневаюсь, что депутаты поддержат такое решение — они не будут голосовать против себя».

Политолог Руслан Бортник связывает нынешнюю ситуацию с политическим кризисом — по его мнению, некоторые депутаты не хотят быть заложниками двух партий (БПП и «Народный фронт»), которые остались в коалиции и поэтому игнорируют заседания. «Если говорить о каких-то мерах, то тут не только лишение зарплат должно быть, но и солидные штрафы. Особо злостных прогульщиков нужно вывешивать на главной странице сайта Рады или даже печатать на билбордах!» — рассказал он.

А вот политолог Вадим Карасев заявил, что считает слова Парубия об усилении наказаний за прогулы «чистым популизмом», так как этот вопрос не в его компетенции. «Решать вопрос дисциплины должны именно главы фракций и члены комитета по регламенту ВР. Реальным же решением этой проблемы станет снижение кворума, когда для прохождения закона нужно будет не 226 голосов, а меньше. И эта норма, кстати, была прописана в плане реформ», — отметил он.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Бортник говорит, что в Исландии злостного прогульщика парламент может лишить депутатского мандата. Похожая история и в Польше, где за пропуск нескольких заседаний сейма лишают депутатской корочки. Бузаров же отмечает: в Европе очень популярен способ наказания именно через фракцию. А в США активно используется институт приставов: даже был случай, когда служащий, который следит за посещением сенаторов заседаний, сломал палец одному из них, пытаясь доставить его в зал. В Великобритании же внутри каждой партии есть специальный человек, называют которого «кнут» — он следит не только за порядком в парламенте, но и за тем, чтобы депутаты не прогуливали.

Илья Требор, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

306