Экс-министр финансов Словакии Иван Миклош возглавит созданную при новом составе Кабинета Министров Украины группу экспертов, которая будет помогать в проведении реформ. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на Часе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

«В правительстве будет создано ядро, в состав которого войдет группа специалистов. Возглавит этих специалистов (уже есть предварительная договоренность) Иван Миклош. Это будет группа поддержки реформ», - сказал Гройсман.

Премьер-министр добавил, что в Министерстве экономического развития и торговли останутся работать Максим Нефедов и Юлия Ковалив. Сохранится ядро реформаторов и в Министерстве финансов.

«Мы не собираемся никого разгонять», - заявил премьер.

Как сообщалось, Миклош рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост главы Минфина в правительстве Гройсмана и дал предварительное согласие. При этом он отмечал, что для принятия окончательного решения оставались открытыми много важных вопросов. Миклош был согласен войти в Кабмин при условии сохранения за ним словацкого гражданства, утверждения реформаторской и антикоррупционной программы правительства, а также реформаторского состава правительства.

Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 гг., вице-премьером-министром экономики в 1998-2002 гг., министром финансов в 2002-2006 гг. и 2010-2012 гг., а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 гг. В настоящее время – член консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.

С февраля 2015 года Миклош был советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года он совместно с главой инвесткомпании «Драгон Капитал» Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировал общественную организацию (ОО) «Центр экономической стратегии», позиционируя ее как think tank.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56