Бывший вице-премьер-министр, экс-министр экономики и финансов Словакии Иван Миклош предварительно согласился стать министром финансов.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода», сообщают Украинские новости.

«Сначала я не думал, что могу занять эту должность. Положение сейчас особое, Украина должна преодолеть кризис. Также есть консенсус, что на этой должности должен быть человек, который имеет опыт проведения подобных реформ. Словакия в этой области является одной из самых успешных стран, и я был вице-премьером и министром финансов, когда Словакия проводила такие реформы», - сказал Миклош.

Он напомнил, что в 1998 году, когда он пришел к власти, Словакия была в похожем положении с сегодняшней Украиной.

«Еще одна причина, почему я предварительно согласился принять это предложение, это то, что я много говорил об этом с двумя своими друзьями - Бальцеровичем (польский экономист-реформатор) и Микулашем Дзуриндой (бывший премьер Словакии). Они были в Украине две недели назад, оба являются советниками Президента Порошенко. Состоялись переговоры, и на них пришли к выводу, что будет полезным, если я возьму в этом участие», - говорит Миклош.

Он также сообщил, что Бальцерович в настоящее время ведет переговоры с Порошенко о большей роли в продвижении реформ в Украине, чем он имел ранее.

Миклош считает первоочередными целями на должности министра финансов продолжение консолидации публичных финансов, завершение налоговой реформы, реформу налоговой и таможенной служб, проведение фискальной децентрализации.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предложил бывшему вице-премьер-министру, экс-министру экономики и финансов Словакии Ивану Миклошу должность вице-премьера - министра финансов в Кабинете Министров.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время