Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает парламенту разрешить временно назначить министром финансов Украины иностранца.

Соответствующий проект закона №4333 его авторства «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов» зарегистрирован в парламенте.

«Временно, со дня вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения в состав правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов» до 1 мая 2017 года, на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, владеющий государственным языком или понимает его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей», – говорится в документе.

В законопроекте также отмечается, что полномочия министра финансов Украины, назначенного в соответствии с данным законом, прекращаются в установленном Конституцией и настоящим законом порядке, такой министр также может быть освобожден от должности в связи с невступлением в течение одного года со дня назначения на должность гражданства Украины. «В случае приобретения иностранцем, который назначен Министром финансов Украины в течение одного года со дня назначения на должность гражданства Украины он продолжает осуществлять полномочия министра до прекращения его полномочий в установленном Конституцией и настоящим законом порядке», – подчеркивается в докуемте.

Напомним, Гройсман как претендент на пост премьер-министра заявил, что хочет, чтобы в его правительстве министром финансов был бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош, который сейчас является советником министра финансов Натальи Яресько по вопросам налоговой системы, децентрализации и общей реорганизации государственных финансов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845