Окончательного решения по формированию нового состава Кабинета Министров еще нет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в кулуарах парламента сказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

По его словам, переговоры относительно возможных кандидатур еще продолжаются. «Вам кто-то сказал неправильную мысль, что все согласовано. Ничего не согласовано, пока не будет четверга», - сказал он.

Нардеп не исключил, что переговоры продолжатся вплоть до сегодняшней ночи. «Я вам говорю, как человек, который наблюдает за этим уже не один день. Сегодня до 3 часов ночи будут на Банковой переговоры. Точно так же, как они были на протяжении последних полутора лет. Президент сидит на Банковой до трех часов ночи, лично руководит всеми процессами в государстве. И, конечно, ничего еще не согласовано, пока не состоялась презентация в парламенте. А это будет только завтра. Это значит, что сегодня до трех часов ночи снова будут переговоры. И те решения, которые якобы финализированы, они еще не финализированы. Еще вся ночь впереди», - отметил Лещенко.

По его словам, «все, что есть на сегодня – это конструкция Гройсман – премьер, Кубив – первый вице-премьер».

«Больше согласованных решений на сегодня не существует», - заявил нардеп.

На уточнение о том, правда ли, что Виталия Ковальчука, кандидатура которого ранее рассматривалась на должность первого вице-премьер-министра, не будет в новом Кабмине, Лещенко отметил: «То, что мы знаем на сегодня, предложенная должность первого вице-премьера для господина Кубива. Соответственно, Ковальчук вроде бы на эту должность больше не рассматривается».

По мнению политика, шансы на то, что завтра переговоры все-таки завершаться все же есть, однако отметил, что «Гройсману некуда спешить» в этом отношении.

«Один день кризиса ничего не решает. Он длится, как минимум, два месяца после провального голосования (за отставку Кабмина 16 февраля 2016 года. – Ред.) и фактически – с октября прошлого года, после местных выборов. Поэтому один день, как говорят – это большая драма. Это никакая не драма. Один день переговоров… Лучше Гройсман сделает свое правительство более трудоспособным для себя, нежели получит парашютистов, которые будут смотрящими из Администрации Президента. Поэтому его логика поведения очень понятна. Он хочет иметь возможность руководить правительством. Он, как человек, который проходил через мэрство, спикерство, понимает, насколько важно иметь заместителей, которые будут членами его команды или, по крайней мере, не будут вставлять палки в колеса. Поэтому он сказал: «Нет, не хотите меня, выбирайте другого. Я готов уйти. И этот шантаж сработал», - добавил Лещенко.

«Я уверен, что это шантаж. То есть, он говорит: «Или будет по-моему, или будет - никак. И ищите другого». Но он это делает, понимая, что «Народный фронт» за другого не проголосует. Потому что существует договоренность между Гройсманом и «Народным фронтом», что НФ готов убрать Яценюка, но будет иметь Гройсмана, который будет немного более независимым, нежели думала Банковая», - резюмировал он.

Напомним, ранее глава ВР Владимир Гройсман заявил, что завтра, 14 апреля, парламент может выйти на голосование по новому составу Кабинета Министров Украины.

По его словам, на сегодняшний день уже согласован формат правительства, которое должно получить поддержку коалиции.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время