В украинских реалиях любая правильная европейская идея превращается в инструмент борьбы за деньги и за власть. Случай с принятием законопроекта №4057, предусматривающего введение в Украине практики внесудебной конфискации имущества, не является исключением. Такого мнения придерживается политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«За исключением красивого названия, этот законопроект к деньгам Януковича имеет очень отдаленное отношение, но, в то же время, ставит под риск средства всех граждан Украины, потому что у нас не сложно любого гражданина обвинить в незаконности их получения, связях с коррупционерами», - полагает Бортник.

«При теневой экономике в стране на уровне 60-70% в коррупции принимает участие в той или иной мере практически каждый, и это позволяет держать практически каждого за одно место — любого бизнесмена, любого политика. Поэтому закон вызвал такое противостояние в парламенте. Он принят в первом чтении, надеюсь, что до второго чтения его подчистят надлежащим образом, чтобы он не превратился в дамоклов меч в руках власти над головой любых оппозиционных бизнесменов или политиков», - заявил эксперт.

Он предупреждает, что закон о спецконфискации это бумеранг, который ударит в первую очередь по инициаторам нововведения.

«В свое время я предупреждал команду Януковича, когда они судили Тимошенко, что первый, кто открыл этот ящик Пандоры, сам и пострадает. Поэтому сегодня те люди, которые принимают антидемократические законы, могут быть уверены, что по этим же законам их и будут судить. Пирамида перевернется, и те люди, которые сегодня пытаются пролоббировать этот закон, сами станут едва ли не первыми его жертвами», - убежден Бортник.

По его мнению, для того, чтобы сделать закон демократическим и работоспособным, нужно  четко очертить круг подозреваемых и четко обеспечить именно судебный механизм установления вины.

«Ничто у человека не может быть отобрано иначе, чем по решению суда. Закон же в нынешнем варианте напоминает знаменитые «тройки» 20-30-х годов, которые во внесудебном порядке решали все. Ни о какой борьбе с коррупцией, ни о каком эффективном использовании этого инструмента в условиях разрушенных, уничтоженных правоохранительных органов, безусловно, речь не идет. Речь сегодня, к сожалению, идет о создании дубины в руках власти, которую она будет использовать по своему усмотрению», - полагает он.

Бортник считает, что принятие закона однозначно выгодно тем людям, которые находятся при власти и контролируют силовые и правоохранительные органы Украины.

«Пашинский (один из авторов законопроекта. – Ред.) находится сегодня у власти. Но я уверен, что если сегодня Порошенко, Пашинского и иже с ними поменять местами, отправить их в оппозицию, то их позиция резко поменяется. Пашинский и Порошенко были активными противниками подобных законов. Сегодня же они создают инструмент против самих же себя», - убежден эксперт.

Бортник также согласен с мнением, что конфискация имущества по этому закону может быть легко обжалована в Европейском суде по правам человека, который примет решение против Украины. И государство будет вынуждено не только компенсировать конфискованное имущество и средства, но и выплатить дополнительные компенсации.

Напомним, ранее представительство ЕС раскритиковало проект заявив, что Украина делает шаги к внедрению «жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности». Представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискацию европейского образца, выполнив тем самым «безвизовые требования» ЕС. Дипломаты считают, что подход, предложенный в проекте 4057, ухудшает законодательство в данной сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99