Принимая законопроект № 4057 о внесудебной конфискации имущества, который был проголосован в прошлый четверг в первом чтении, депутаты открывают ящик Пандоры. В будущем его нормы можно будет использовать и против нынешних чиновников. Кроме того, такой закон даст возможность правоохранительной машине изымать у обычных людей, которых суд не признал виновными, все их имущество, арестовывать и передавать его государству. Так считает политолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Об этом предупреждали на сессии Верховной Рады многие депутаты. Они говорили о том, что под таким соусом можно проводить противоправные действия против любого человека, и это является настораживающим фактором», - заявил он.

«Не исключено также, что в случае, если таки удастся отправить Яценюка в отставку, против него будут применяться те же самые санкции, которые сегодня применяются в отношении Януковича. Кстати, недели две назад Тимошенко заявила, что Яценюк должен отправиться прямо из зала ВР в следственный изолятор. А за этим, естественно, последуют требования конфискации имущества и т.д», - полагает эксперт.

Он также считает, что подобные нормы могут быть в будущем применены и к обычным украинцам – не к политикам.

«Под прицелом сегодня может оказаться любой человек, независимо от того, какую политическую позицию он занимает, какую политическую силу он представляет, или он вообще деполитизирован», - предупреждает эскперт. Поэтому он считает, что даже если этот закон будет принят, в последующем от него откажутся, потому что он слишком противоречит европейским нормам.

Напомним, что ранее о несовершенстве проекта нового закона заявляла и народный депутат Украины Оксана Сыроид.

«Для реализации схем (окружения Яценюка. – Ред.) предложено внести такие изменения в УПК, после которых любой, кто имеет деньги на счетах, уже спокойно спать не будет - арестовать и конфисковать их будет так же просто и быстро, как купить электронный билет», - написала Сыроид на своей странице в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время