Вчера, 11 апреля, Подольский районный суд Киева освободил из-под стражи основателя ООО «Элита-Центр» Александра Шахова (Волконского), применив в отношении него так называемый «закон Савченко», сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

В ГПУ подчеркнули, что по ходатайству стороны защиты постановлением Подольского районного суда г. Киева 11 апреля в отношении Шахова (Волконского) применен закон Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» № 838-VIII и изменена мера пресечения с содержания под стражей на залог в размере более 384 млн 266 тыс. грн с ношением электронного средства контроля.

В связи с несогласием с принятым судом решением Генеральной прокуратурой Украины будет внесена апелляционная жалоба в Апелляционный суд г. Киева.

Генеральная прокуратура отметила, что ведомством поддерживается государственное обвинение в резонансном уголовном производстве по Шахову А.А. и Терентьеву А.В. по факту совершения мошенничества в отношении вкладчиков ООО «Элита-Центр» по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. ч. 2, 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. ч. 3, 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

Напомним, что в период с сентября 2004 года по февраль 2006 года Шахов (Волконский) с целью завладения денежными средствами граждан Украины организовал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли Терентьев и другие лица, разработал общий план совершения преступлений, приобрел ряд фиктивных предприятий, которые имели официально отведенные Киевским городским советом земельные участки для строительства жилых домов, и, став их соучредителем, организовал сбор денежных средств от граждан под предлогом инвестирования в строительство жилых домов на земельных участках расположенных в Киеве. Однако, полученные от 1693 граждан-инвесторов средства в сумме более 383 млн грн в строительство так и не инвестировали, а присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время